« りんごとかぼちゃ | Main | キンモクセイ »

October 01, 2011

シソの実の塩漬け

Kd3x4550r
CANON KISS-D3X / EF-S18-55mm

これも勝手に庭に生えているシソが花をつけました。
でも台風で倒れてしまい、引っこ抜くことに。

Kd3x4552r
CANON KISS-D3X / EF-S18-55mm

せっかくなので、花穂だけ切り取って実を塩漬けにすることにしました。
指でしごいて茎から種を落とし、しばらく水に漬けてアク抜きしてから、塩を振ります。
種を落とす作業がけっこう面倒。
前にやったときは少し収穫が遅くて固くなってしまったので、今回はまだ花が1つ2つ残っている花穂を選びました。

K5px6642r
PENTAX K-5 / SIGMA 18-50mm

完成。
試食の結果も、まずまずです。
ご飯にふりかけたり、お豆腐に添えていただく予定です。

K5px6644r
PENTAX K-5 / SIGMA 18-50mm

同じ頃、バジルもたくさん花をつけていたので、ものは試しでこっちも実をとって塩漬けにしてみました。
試食してみたところ、
「んー」
味、香り、食感とも、いまいちでした。
何かいい使い道、ないかな。

|

« りんごとかぼちゃ | Main | キンモクセイ »