« おもちゃ王国 | Main | キウイ狩り »

October 17, 2012

ニラの花

K5px0678r
PENTAX K-5 / TAMRON 90mm MACRO

こちらの白い花、なんだかわかりますか?
実はニラの花なんです。
庭の隅に、勝手に生えてます。

Kd3x5502r
CANON KISS-D3X / EF-S18-55mm

このニラの花が食べられると知ったのは、木賊温泉の福本屋さんで、てんぷらをいただいてから。
それがおいしかったので、家でも作るようになって、今や我が家のてんぷらの定番に。
サクサクしていて、ガーリック風味のスナック菓子みたいです。
秋しか食べられない、季節の味。

Kd3x5509r
CANON KISS-D3X / EF-S18-55mm

こちらはやはり庭で栽培していた、トウガラシの葉っぱ。
冬になって枯れてしまう前に、葉っぱと、赤くなる前の青トウガラシの実を収穫して、切り刻んで佃煮にします。

Kd3x5514r
CANON KISS-D3X / EF-S18-55mm

刻んで水にさらした葉と青い実を油で炒め、醤油とみりん、それにカツオブシをたっぷり注いで、フライパンで煮詰めます。

Kd3x5516r
CANON KISS-D3X / EF-S18-55mm

できあがり。
ご飯にかけたり、豆腐に載せたり、そのままお酒のつまみにも。
今回は枯れかけた葉を取り除いたため、トウガラシの実の比率が高くなり、かなり辛くなってしまいましたが、パパの晩酌には欠かせない一品なのでした。

|

« おもちゃ王国 | Main | キウイ狩り »