« 鯉のぼり | Main | イチゴとサクランボ »

May 19, 2013

フキ

Kd3x0394r
CANON KISS-D3X / EF-S18-55mm

我が家の春の味覚の一つ、フキ。
早春には芽生えたばかりのふきのとうを採っていただき、葉が茂ってくると、茎を切り取っていただきます。

Kd3x0387r
CANON KISS-D3X / EF-S18-55mm

こちらはフキの煮物。
料理してくれたママによると、煮物は時間はかからないものの、スジを1本1本とらなくてはいけないので、下ごしらえの手間が大変だそうです。

K5px5317r
PENTAX K-5 / DA40mm

こちらは、きゃらぶき。
フキを醤油で煮しめたもの。お酒のつまみにぴったりです。
あまり成長する前の、細いフキのほうがおいしく作れます。
そのまま煮ればいいので、下ごしらえは楽だとか。
といっても今回のママのレシピは、3日がかりで煮詰めて作る本格的なもの。心して食べねばいけません。
おいしいですよ!

|

« 鯉のぼり | Main | イチゴとサクランボ »