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May 16, 2015

コンデンスミルク・キャラメル

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PENTAX K-5 / FA31mm

きずなが、家に置いてあった学習雑誌で、
「コンデンスミルクでキャラメルが作れる」
という記事を見つけました。
コンデンスミルクの缶を、蓋を開けないまま、2時間ほどコトコト、お湯で湯煎すると、キャラメルになるのだそうです。
さっそく試してみたところ、見事に成功。
白いコンデンスミルクが、写真のような茶色のキャラメルになりました。

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PENTAX K-5 / FA31mm

食べてみても、確かにキャラメルの味。
なかなかおいしいです。
加熱することで、コンデンスミルクの中の糖分とアミノ酸が「メイラード反応」という化学反応を起こして、茶色くなると同時に、香ばしい香りを発するようになるのだそうです。
同じ反応は、甘いタレをつけて焼き肉を焼くときにも起きているのだとか。
実験成功で、きずなは大喜び。
筆者も勉強になりました。

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