Posts categorized "グルメ・クッキング"

February 03, 2019

まわるおすし

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学校で絵本の読み聞かせをお手伝いするため、ママが図書館から絵本をたくさん借りてくるようになりました。
五年生のきずなも、けっこう楽しそうに読んでいます。
その中の1冊に「まわるおすし」という本があって、読んだきずなが、
「回転寿司に行きたい!」
と言い出しました。

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で、近所の回転寿司「銚子丸」さんへ。

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この日は2月3日の節分。
開店と同時にたくさんのお客さんが入っていきます。
節分に恵方巻きを食べるようになってから、お寿司屋さんも混むようになったみたいですね。
持ち帰りの注文も殺到しているらしく、棚からはみ出た持ち帰り用の包みが、待ち合い用の椅子の上にずらり。

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きずな、まずは粉をスプーンですくってお茶を入れ…

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「パパ、合図して!」
と言いながら――絵本にそういうシーンが出てきて、受けていたのです――楽しそうにお寿司をつまみます。
パパもしかたなく、ウルトラマンがスペシウム光線を出すときみたいなポーズを決めて、きずなに合図を送ります。
板前さんもホールスタッフも忙しくて大変そうでしたが、30分ほどの間にお腹いっぱいお寿司をいただき、家族全員、満足してお店を出たのでした。

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January 30, 2019

マトンカレー

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天気がよかったこの週末、きずなの希望でカレー屋さんに行きました。
前回、八柱駅近くの「サンティ」というお店でインドカレーデビューを果たしたきずな、どうやら本場のカレーが気に入ったようなので、今回はおとなりのみのり台駅に近い、「タァバン」さんに伺います。

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こちらはもともと柏市の南増尾にあったインド・ネパール料理の店。
今では松戸駅や平和台にも支店展開しています。
カレー・サラダ・ナンまたはライス・ソフトドリンクのセットで890円と、以前に比べると少し値段が上がってしまいましたが、味は変わらずおいしいです。

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この日は3人でそれぞれカレーセットを頼み、ダル(ひよこ豆)カレー、チキンカレー、マトンカレーを選びました。
辛さはパパときずなが5段階中の3で、ママは2。
きずなはけっこう辛いのが好きのようで、パパと同じで問題ないそうです。

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インドカレー屋さんは白いご飯がなくてターメリックライスのところが多いですが、ここは比較的ターメリックが薄くて、普通のご飯っぽいところが気に入っています。
ナンに加えてライスのおかわりもして、3人ともお腹いっぱい。
きずなも満足したようで、ごちそうさまでした。

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January 27, 2019

イカの醤油干し

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地方在住の友達が上京したので、都内に集まってお酒を飲みました。
お店は「かんだ光壽」さん。
日本酒好きにはとても有名な居酒屋さんです。

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ときどきお邪魔するようになって、十数年になりますかね。
変わらない佇まい。
おいしい日本酒とそれに合うつまみが揃っています。

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こちらが突き出し。
これだけで1時間は飲めそう。

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イカの醤油干し。
いろいろ頼んだ中で、とくにヒットでした。

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最初に頼んだお酒「鳳凰美田」。
おいしかったです。

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最後に頼んだ「作(ざく)」。
こちらも最高でした。

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たらふく食べてたくさん飲んで、しゃべって、満足して神田駅から家路へ。
次の日は二日酔い……となりそうなものですが、いいお酒はあまり残らないもので、翌朝もすっきり目覚めることができました。
「あー、日本に生まれてよかった」の晩でした(^^)。

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January 24, 2019

鴨の塩焼き

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きずながママの妹さん一家とスキーに出かけ、夫婦2人になったので、外食することにして、お昼にお蕎麦屋さんに行きました。
八柱霊園近くの「おば田」さんというお店です。

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店内は懐かしい昔ながらのお蕎麦屋さんの雰囲気。
石油ストーブがあって、なんだかほっこりしました。

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こちらは突き出しの鶏と大根、かぶの煮物。
ボリュームあります。

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つまみで頼んだ鴨の塩焼きも、薄切りではなくぶつ切りで、ボリュームたっぷり。

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お蕎麦は会津産で、コシが強いです。
お蕎麦2人前におつまみ2品、日本酒まで頼んでお会計は3000円ちょっとと、都内のオシャレ系蕎麦屋と比べるとびっくりのハイCP。
パパがうっかりスマホを忘れて店を出たら、女将さんが追いかけて渡してくださいました。
海外旅行から帰ってきたときとかに、
「ニッポンっていいなあ」
なんて感じさせてくれそうなお店です。

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December 16, 2018

サロン・ド・テ・美登利 (ミドリ)でガレットのランチ

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「松戸視力訓練センター」の視力測定に行った帰り、松戸駅西口近くにあるガレット専門のフレンチ、「サロン・ド・テ・美登利 (ミドリ)」さんに伺いました。
1階がビザ屋さんで、その脇の階段を上がった2階にある、小さなお店です。

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階段を上がったところが入口。
隠れ家っぽくていい感じ。
人気店のようで、10日ほど前に電話したときも、
「11時半と1時半が空いています」
という感じでした。
週末は予約したほうがよさそうです。

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店内もおしゃれ。
花や絵が飾られ、テーブルは天然木。

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「わあ、すてき」
女性陣のテンションが高まります。
ランチタイムだったので、ガレットとデザートのセットを3人前お願いしました。
1人前1600円(外税)で、サラダとワンドリンクがつきます。

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ドリンクはコーヒー、ハーブティーの他にシードル(りんごサイダーのようなお酒)もあって、パパはもちろんシードルをチョイス。
ビールくらいのアルコールが入っているとのことですが、実際はもうちょっとアルコール濃度は低めの感じ。

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こちらが鴨のローストのガレット。
そば粉で打っているようで、生地は濃いブラウン。
この日は他にスモークサーモンのガレットと、生ハムとソーセージのガレットを頼みました。
見た目はそう大きくないのですが、意外とお腹にたまり、きずなは一人前を食べきれず。
でもデザートはしっかり食べます。

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デザートの焼きリンゴのクレープ。
クリスマスが近いということで、かわいいマカロンが添えられています。
きずなは大喜び。

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「おいしい!」
と笑顔。
よかったね。
ということで、おしゃれですてきなお店でした。
視力訓練はしばらく続くので、これからときどき、松戸駅近くでランチ探検することになりそうです。

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December 10, 2018

松戸駅東口の「天廣堂」で塩杏仁豆腐

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きずなの視力が少しよくなったお祝いに、家族で食事に行きました。
松戸駅東口近くにある中国料理店「天廣堂」さん。
以前は西口にあったのですが、引っ越しでこちらに移ったそうです。

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日曜日の昼、11時30分の開店と同時に家族3名で伺ったものの、テーブル席は予約でいっぱい。
「あちゃ~」
と思ったのですが、幸いカウンターは空いているということで、そちらに通していただきました。

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こちらがカウンター席。
人気のホリデイブランチを3名分注文。
前菜、スープ、主菜、点心、ご飯または麺、デザートのコースで、スープ、主菜、ご飯とデザートはプリフィクスの中から選べます。

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写真は前菜。
コースにはソフトドリンクまたはランチビールがサービスでつき、デザートの前にはジャスミンティーがポットで出てきます。ポイント高いです。
お店の雰囲気、料理ともに上品。

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デザートの塩杏仁豆腐。
おいしかったですよ。

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吹き抜けになっている螺旋階段があって、3階では生け花の展示をしていました。
何かとおしゃれですよね。
今度は予約して行きたいと思います。

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November 28, 2018

new大根おろし

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新しい大根おろしを買いました。
前のプラスチック製のが壊れてしまったため。
耐熱温度が低かったのに、食洗機に入れて洗ったのが原因だったようです。
食洗機が使えないと不便なので、メーカーさんは考えてほしいですよねえ。

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今回はステンレス製の刃のついた大根おろし。
でもこちらも容器部分のプラスチックの耐熱温度は低めのよう。
大丈夫でしょうか。

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とりあえず使ってみました。
以前のプラスチック製のより、刃の切れ味はよいです。
底に滑り止めのゴムがついているんですが、台所の濡れた人工大理石の上で使ったら、滑ってしまいました。
でも木製テーブルでは大丈夫でした。
筆者は大根おろしが好きなのですが、大根をすりおろすのには力が要り、女の人にはなかなか大変な作業。
これからはママ任せにせず、自分でがんばって大いに食べようと思います。

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November 22, 2018

花園の巣みつ

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先日、長瀞の川下りに行ったとき、帰りに花園IC近くの道の駅でお土産を買いました。
それがこれ。
「巣みつ」と言います。

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こちらは花園市内の花園養蜂場で開発された商品で、先に木枠を作り、そこにミツバチに巣を作ってもらって、蜜が溜まったところで回収するというもの。
純国産、無添加。
手間をかけて作られただけに、ハーフサイズ(5.5cm×10cm)で2000円と高価です。

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「くまのプーさん」やテレビ番組でハチの巣から直接、蜜を食べるのに憧れていたきずな、道の駅で見つけたとたん、
「これ、ほしい!」
となり、
「えー。高いんじゃない」
と渋るママを押し切って、買ってもらうのに成功したのです。

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封を開き、スプーンで最初の一口を慎重にすくい取ります。

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四角い木枠の中に六角形のハチの巣が。
プロポリスとか、体にいい成分が入っているそうです。
もちろんハチミツもたっぷり。

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ホットケーキにつけて食べてみて、
「おいしい!」
と満面の笑顔。
買うのを渋っていたママも一口食べると、
「あ、これおいしい。普通のハチミツと全然違う」
と、ざっくりすくい取ってはバクバク食べ始めます。
しみじみと味わっていたきずなはそれを見て、
「ママ、そんなに食べないで!」
と怒るのでした(^^;)。
なにはともあれ、念願かなってよかったね!

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October 29, 2018

本日のパスタ

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週末、「たまには外食しようか」ということになって、家族で北松戸駅近くのイタリアン「パーチェ」さんに伺いました。
よく車で前を通るママの、「一度行ってみたかった」という希望により、決定。
入口に「おかげさまで開店10周年」とあります。
きっと地域の人に愛されているお店なんですね。

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落ち着く木の内装と、ガラス張りの壁から差し込む外光。
11時半の開店時間とほぼ同時にお邪魔したのですが、店内には既に常連さんと思しき先客が。
その後も次々とお客さんが入ってきます。

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土日はランチメニューがないお店も多いですが、こちらでは日曜日もオーダーできます。
前菜盛り合わせ、パスタ、ドルチェ、ドリンクのランチコースをお願いしましたが、アラカルトメニューもおいしそうですね。

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前菜の登場。
きずなはレバーのパテをサラミに代えてもらって、
「おいしい!」
と喜んでいました。

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本日のパスタは、富山産白エビと松戸市内で穫れた小松菜を合わせたもの。
野菜は近場のものにこだわっているそうです。
3種類頼んだパスタをみんなで分け合い、ドルチェとコーヒーも楽しんで、みんなお腹いっぱいに。
ごちそうさまでした!

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August 07, 2018

スイカのカクテル

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ママがお友達からいただいたスイカを、包丁で一生懸命切ろうとしている、きずな。
スイカを使った新しいスイーツを作ろうと計画しているのです。

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ママに手伝ってもらい、なんとか両断に成功。
いい感じに熟れています。
その果肉を包丁で切って取り出して――

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代わりに一口大にカットしたフルーツ数種類、市販のゼリーなどを投入。

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さらに製氷機で凍らせた、ぶどうジュースの氷も。

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きずな特製、トロピカルカクテル風のスイカのニュースイーツ、完成です。

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切り出したスイカの果肉と合わせていただきます。

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「うん、おいしい」
と自作スイーツの出来栄えに満足そう。
パパもいただきましたが、ほんとにおいしかったです。
量が多いので、お友達を招いたときとかにいいかも。
しかし、いろいろ工夫しますねえ。

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