Posts categorized "グルメ・クッキング"

November 28, 2018

new大根おろし

Al004266_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

新しい大根おろしを買いました。
前のプラスチック製のが壊れてしまったため。
耐熱温度が低かったのに、食洗機に入れて洗ったのが原因だったようです。
食洗機が使えないと不便なので、メーカーさんは考えてほしいですよねえ。

Al004268_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

今回はステンレス製の刃のついた大根おろし。
でもこちらも容器部分のプラスチックの耐熱温度は低めのよう。
大丈夫でしょうか。

Al004455_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

とりあえず使ってみました。
以前のプラスチック製のより、刃の切れ味はよいです。
底に滑り止めのゴムがついているんですが、台所の濡れた人工大理石の上で使ったら、滑ってしまいました。
でも木製テーブルでは大丈夫でした。
筆者は大根おろしが好きなのですが、大根をすりおろすのには力が要り、女の人にはなかなか大変な作業。
これからはママ任せにせず、自分でがんばって大いに食べようと思います。

|

November 22, 2018

花園の巣みつ

Al004234_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

先日、長瀞の川下りに行ったとき、帰りに花園IC近くの道の駅でお土産を買いました。
それがこれ。
「巣みつ」と言います。

Al004242_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

こちらは花園市内の花園養蜂場で開発された商品で、先に木枠を作り、そこにミツバチに巣を作ってもらって、蜜が溜まったところで回収するというもの。
純国産、無添加。
手間をかけて作られただけに、ハーフサイズ(5.5cm×10cm)で2000円と高価です。

Al004252_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

「くまのプーさん」やテレビ番組でハチの巣から直接、蜜を食べるのに憧れていたきずな、道の駅で見つけたとたん、
「これ、ほしい!」
となり、
「えー。高いんじゃない」
と渋るママを押し切って、買ってもらうのに成功したのです。

Al004256_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

封を開き、スプーンで最初の一口を慎重にすくい取ります。

Al004262_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

四角い木枠の中に六角形のハチの巣が。
プロポリスとか、体にいい成分が入っているそうです。
もちろんハチミツもたっぷり。

Al004263_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

ホットケーキにつけて食べてみて、
「おいしい!」
と満面の笑顔。
買うのを渋っていたママも一口食べると、
「あ、これおいしい。普通のハチミツと全然違う」
と、ざっくりすくい取ってはバクバク食べ始めます。
しみじみと味わっていたきずなはそれを見て、
「ママ、そんなに食べないで!」
と怒るのでした(^^;)。
なにはともあれ、念願かなってよかったね!

|

October 29, 2018

本日のパスタ

Al004154_r
SONY α7Ⅲ / SAMYANG AF24mm F2.8

週末、「たまには外食しようか」ということになって、家族で北松戸駅近くのイタリアン「パーチェ」さんに伺いました。
よく車で前を通るママの、「一度行ってみたかった」という希望により、決定。
入口に「おかげさまで開店10周年」とあります。
きっと地域の人に愛されているお店なんですね。

Al004158_r
SONY α7Ⅲ / SAMYANG AF24mm F2.8

落ち着く木の内装と、ガラス張りの壁から差し込む外光。
11時半の開店時間とほぼ同時にお邪魔したのですが、店内には既に常連さんと思しき先客が。
その後も次々とお客さんが入ってきます。

Al004156_r
SONY α7Ⅲ / SAMYANG AF24mm F2.8

土日はランチメニューがないお店も多いですが、こちらでは日曜日もオーダーできます。
前菜盛り合わせ、パスタ、ドルチェ、ドリンクのランチコースをお願いしましたが、アラカルトメニューもおいしそうですね。

Al004160_r
SONY α7Ⅲ / SAMYANG AF24mm F2.8

前菜の登場。
きずなはレバーのパテをサラミに代えてもらって、
「おいしい!」
と喜んでいました。

Al004163_r
SONY α7Ⅲ / SAMYANG AF24mm F2.8

本日のパスタは、富山産白エビと松戸市内で穫れた小松菜を合わせたもの。
野菜は近場のものにこだわっているそうです。
3種類頼んだパスタをみんなで分け合い、ドルチェとコーヒーも楽しんで、みんなお腹いっぱいに。
ごちそうさまでした!

|

August 07, 2018

スイカのカクテル

Al002869_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

ママがお友達からいただいたスイカを、包丁で一生懸命切ろうとしている、きずな。
スイカを使った新しいスイーツを作ろうと計画しているのです。

Al002876_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

ママに手伝ってもらい、なんとか両断に成功。
いい感じに熟れています。
その果肉を包丁で切って取り出して――

Al002879_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

代わりに一口大にカットしたフルーツ数種類、市販のゼリーなどを投入。

Al002881_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

さらに製氷機で凍らせた、ぶどうジュースの氷も。

Al002884_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

きずな特製、トロピカルカクテル風のスイカのニュースイーツ、完成です。

Al002890_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

切り出したスイカの果肉と合わせていただきます。

Al002893_r
SONY α7Ⅲ / FE35mm F2.8

「うん、おいしい」
と自作スイーツの出来栄えに満足そう。
パパもいただきましたが、ほんとにおいしかったです。
量が多いので、お友達を招いたときとかにいいかも。
しかし、いろいろ工夫しますねえ。

|

June 07, 2018

グレープフルーツサワー

Kp017008_r
PENTAX KP / FA31mm

レモン搾り器(スクイーザー)を使って、何やら力を込めている、きずな。
実はグレープフルーツを絞っているところ。

Kp017010_r
PENTAX KP / FA31mm

パパが焼肉屋さんでグレープフルーツを絞って、焼酎と炭酸水に入れ、グレープフルーツサワーを作っていたのを見て、
「キナもやりたい」
とママにねだって、グレープフルーツを買ってもらい、お酒抜きグレープフルーツサワーに挑戦してみたのです。

Kp017011_r
PENTAX KP / FA31mm

絞ったグレープフルーツの果汁を、氷を浮かべた炭酸水へ。

Kp017013_r
PENTAX KP / FA31mm

果汁だけでは彩りがさびしいということで、果肉も少々。

Kp017016_r
PENTAX KP / FA31mm

おお、トロピカルカクテル風に仕上がりました。
オレンジの果肉が、いい感じ。

Kp017019_r
PENTAX KP / FA31mm

完成!
さて、お味は…
「……。甘くなくて、おいしくない」
ということでした(^^;)。
残念。
お酒を入れないときは、シロップを入れてレモンスカッシュ風にしたほうが、いいかもですね。

|

June 04, 2018

梅ジュース

Kp016972_r
PENTAX KP / FA31mm

緑の実が大きくなってきた、我が家の梅。
6月に入ったので、そろそろ収穫シーズンです。

Kp016976_r
PENTAX KP / FA31mm

木の下にハシゴを置いて、収穫開始。
でも残念ながら、今年は実が少なそう。

Kp016975_r
PENTAX KP / FA31mm

去年はきずなとお友達、2人で穫ってもらったのですが、今年はきずな1人でやります。

Kp016980_r
PENTAX KP / FA31mm

ザル1杯分、獲れました。
少ないですが、獲れた実はプリプリして、質はよさそう。

Kp016988_r
PENTAX KP / FA31mm

今回は梅ジュースを作ることに。
まずはていねいに洗って、水を拭き取り――

Kp016991_r
PENTAX KP / FA31mm

ヘタを1つ1つ、爪楊枝を使って取り除きます。

Kp016999_r
PENTAX KP / FA31mm

氷砂糖と一緒に広口のビンに。

Kp017003_r
PENTAX KP / FA31mm

完成!
しばらくしたら、梅の実からエキスが滲み出してくるでしょう。
そうしたら取り分けて、そのままでは濃すぎるので、水を足していただきます。
夏の暑いときに氷を浮かべて飲むと、おいしいですよ。
簡単なのでお勧め。

|

March 19, 2018

春の食材

Kp015914_r
PENTAX KP / FA31mm

春になると、いろいろな食材が我が家の食卓に上ります。
これはある日のまな板の上。
手前の緑の花は、庭で採れたフキノトウ。
手前右のキノコは、裏庭に置いた原木栽培キットから生えてきたシイタケ。
奥のザルに入っているのは、紀砂がパパのために、空き地でお友達と採ってきてくれたツクシ。

Kp015896_r
PENTAX KP / FA31mm

最近では紀砂も料理をお手伝い。
開いてしまったフキノトウは天ぷらに。
シイタケは網焼きに。
ツクシはゆがいてお浸しにしていただきます。

Kp015900_r
PENTAX KP / FA31mm

紀砂、料理の合間に、ビニール袋を手に炊飯器のほうへ。

Kp015901_r
PENTAX KP / FA31mm

何をしているのかと思えば、炊飯器の上にビニール袋を被せて…

Kp015903r_r
PENTAX KP / FA31mm

炊飯器から出る蒸気で、熱気球のようにビニール袋をふくらませて飛ばし、
「おー」
などと言いながら、喜んでいるのでした(^^;)。

|

March 10, 2018

初シイタケ

Kp015854r
PENTAX KP / FA31mm

きずなが、「パパ、シイタケが生えてたよ!」と興奮気味に報告してくれました。
一昨年の冬に購入したシイタケ栽培キットの原木に、キノコが生えているというのです。

Kp015855r
PENTAX KP / FA31mm

置いてあった原木を見てみると、確かに立派なシイタケが。
「2回夏を経過しないと生えてこない」
と説明書にはあったのですが、予定より早く、1年と3ヶ月で初キノコのお目見えです。

Kp015857r
PENTAX KP / FA31mm

お友達と庭で遊んでいるとき、見つけたのだとか。
さっそく、第一発見者のきずなに収穫してもらうことに。

Kp015862r
PENTAX KP / FA31mm

採れました。
まるまると太った、いいキノコです。

Kp015866r
PENTAX KP / FA31mm

「でもこれ、ほんとにシイタケかなあ? 早すぎるんじゃない?」
「いやいや。どう見てもシイタケでしょ、これ」

Kp015872r
PENTAX KP / FA31mm

裏側はこんな感じ。
うん、シイタケですよね…たぶん(^^;)。

Kp015876r
PENTAX KP / FA31mm

みんなで食べることにして、手で裂いて、アルミホイルに載せて魚焼き器の中へ。

Kp015879r
PENTAX KP / FA31mm

焼き上がったところに、醤油を垂らしていただきました。
身が詰まっていてジューシーで、とってもおいしかったです。
きずなも気に入った様子。
シイタケが好きでないママでも、大丈夫でした。
これからたくさん採れるといいね!

|

January 22, 2018

手作り肉まん

Kp014704r
PENTAX KP / FA31mm

台所で何かこねている、きずな。
実はこれ、肉まんの皮。

Kp014707r
PENTAX KP / FA31mm

通っている塾の教材に肉まんが出てきたのを見て、急に食べたくなってしまったのだとか。
せっかくなので手作りしようということで、ネットでレシピを調べ、ママと2人で手作り肉まんに挑戦。

Kp014712r
PENTAX KP / FA31mm

小麦粉にドライイーストを加えてこね、できたかたまりをビニール袋に入れて、しばし置きます。

Kp014717r
PENTAX KP / FA31mm

皮の発酵を待つ間に、中の具の製作。
まずはタマネギのみじん切り。
ママにやり方を教えてもらって…

Kp014719r
PENTAX KP / FA31mm

自分でも同じようにやってみます。
「涙出る」
と顔をしかめてます。

Kp014727r
PENTAX KP / FA31mm

ここにひき肉とパン粉を投入。

Kp014731r
PENTAX KP / FA31mm

しっかりこねます。

Kp014741r
PENTAX KP / FA31mm

できた具を皮に包み、蒸し器へ。
蒸し時間は20分ほど。

Kp014742r
PENTAX KP / FA31mm

完成!
おー。
見た目、上手にできてますね。

Kp014746r
PENTAX KP / FA31mm

割ってみても、いい感じ。

Kp014750r
PENTAX KP / FA31mm

こちらはあんまん。

Kp014747r
PENTAX KP / FA31mm

ピザまん。
市販のピザソースにチーズを加えたものだそうです。

Kp014735r
PENTAX KP / FA31mm

いよいよ試食。

Kp014739r
PENTAX KP / FA31mm

んー、お味のほどは…

Kp014737r
PENTAX KP / FA31mm

「うん、おいしい!」
笑顔がこぼれます。
ママとパパも、
「コンビニで売っているのよりおいしい」
と同意見。
初めての肉まん作り、大成功でした。
よかったね!

|

January 07, 2018

春の七草

Kp014473r
PENTAX KP / FA31mm

1月7日は、七草がゆを食べる日。
我が家ではしばらく前から「庭の七草」と称して、庭で探した食べられる雑草を、いろいろな料理にして食すイベントになっています。
上が今回の収穫。
ゴギョウ、セリ、ハコベ、ヨモギ、ノゲシ、ノビル、ショカツサイ、それにクコの葉。

Kp014476r
PENTAX KP / FA31mm

調理担当はきずなです。
天ぷら、卵焼き、おひたし、炒め物、和え物、味噌汁と腕をふるいます。

Kp014487r
PENTAX KP / FA31mm

こちらはクコその他が入った七草茶。
香りは雑草っぽかったけど、味はなかなかいけました。

Kp014484r
PENTAX KP / FA31mm

完成!
セリの味噌汁、ヨモギ入り卵焼き、ノビルの炒め物、ハコベの納豆和え、ゴギョウの天ぷら、ノゲシのおひたし。
赤いのは庭に生えている食用菊です。
家族で自然の恵みに感謝して、おいしくいただいたのでした。

|

より以前の記事一覧